Как открыть магазин продуктов с нуля в деревне: что нужно

Как открыть магазин в деревне: бизнес-план и рекомендации

  • 23 Сентября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Не только в городе, но и в деревне можно заниматься бизнесом. Открыть магазин в деревне может каждый активный предприниматель, поскольку затрат на это нужно меньше, чем в крупном городе. Но в данном случае необходимо ознакомиться с особенностями данного заведения. К примеру, ассортимент должен быть подобран на основе запросов жителей деревни. Создание четкого бизнес-плана позволяет грамотно организовать свое дело. Обо всех нюансах рассказано в статье.

Преимущества

Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин в деревне, обычно нужна пошаговая инструкция действий. Но заниматься поиском универсального решения не имеет смысла, поскольку особенностей много. К примеру, если в селении открыто несколько таких заведений, то открывать еще одно нерентабельно.

Выгодно ли открывать магазин в деревне? Все зависит от количества жителей и числа открытых таких же заведений. Для рентабельности требуется:

  • низкая конкуренция;
  • высокая проходимость;
  • чтобы товары отвечали потребностям клиентов.

Поэтому сначала определяется контингент покупателей. Открывать крупный магазин в деревне бессмысленно. Вложенные деньги будут окупаться долгое время, а многие товары будут невостребованными.

Важно предоставление клиентам преимуществ в виде:

  • доступных цен;
  • наличия товаров первой необходимости;
  • приятного вида магазина;
  • высокого качества обслуживания;
  • проведения акций;
  • предоставления скидок.

Успех зависит от местоположения. Но в деревне оно имеет значение лишь в том случае, если есть другие магазины. В иных случаях допускается размещение в любой части селения. При возможности нужно открывать магазин в деревне в центральной ее части.

Концепция

Начинающие бизнесмены порой не знают, как открыть магазин в деревне. Сначала требуется выбор концепции торговой точки, определение масштабов работы. Торговое заведение может быть в виде:

  • ларька;
  • маленького магазинчика;
  • точки с самообслуживанием;
  • крупного магазина.

В небольших деревнях обычно открываются ларьки, поскольку для них нужны небольшие затраты. Еще открывают небольшие магазинчики, которые обеспечивают население всем необходимым.

Что можно продавать?

Какие магазины можно открыть в деревне? Важно ориентироваться на потребности клиентов. Самый прибыльный бизнес – продажа продуктов. Ассортимент надо подбирать на основе предпочтений жителей. Самыми востребованными являются товары первой необходимости.

Ассортимент сельского магазина должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий;
  • молочной продукции: молока, кефира, сметаны, ряженки;
  • мясных товаров: колбасы, сосисок, замороженных полуфабрикатов;
  • рыбы: соленой, копченой;
  • кондитерских товаров: печенья, конфет, шоколада, мороженого;
  • бакалеи: макаронных изделий, круп, консервов, сахара, соли;
  • алкоголя и сигарет.

Обычно этого ассортимента хватает для активного развития магазина. Молочную продукцию и хлеб желательно закупать у местных производителей. Следует включить в перечень мясо: курицу, свинину, говядину. Приобретать эту продукцию можно на птицефабриках, мясных заводах. Помимо данных товаров, нужны сладости, напитки, мороженое. Данные продукты хоть и не приносят значительной прибыли, но все же привлекут в магазин подростков и детей.

Если в деревне не продаются канцелярские и хозяйственные товары, то следует включить их в ассортимент. При этом он может быть небольшой. Покупать следует необходимое для обучения детей – тетради, ручки, пеналы, карандаши. В ассортименте могут быть газеты, журналы, сканворды, поскольку они востребованы у сельских жителей.

В продуктовом магазине могут быть и промышленные вещи, предметы первой необходимости, которые не относятся к товарам пищевой индустрии. Это относится к спичкам, свечам, инструментам, посуде. Благодаря разнообразию товаров магазин станет востребованней.

Следует обдумать идею об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой точке выше. Но чтобы организовать этот бизнес, нужно потратиться. Если продукции в магазине немного, то данная идея нерентабельная.

Можно открыть магазин одежды в деревне. Нужно лишь привозить востребованные вещи. Это могут быть халаты, рабочая одежда, нижнее белье, пижамы, футболки. Еще следует привозить постельное белье, полотенца. Это примерный перечень товаров, но в деревне могут быть востребованы и другие вещи.

Регистрация и документы

Чтобы открыть магазин в деревне, с чего начать? Для этого требуется зарегистрировать бизнес и получить разрешительную документацию. Если открывается маленький магазинчик, то требуется оформить ИП. Если бизнес будет принадлежать нескольким лицам, то предпочтительнее выбрать иную организационную форму – ООО. Данный вариант убирает ограничения с финансового оборота бизнесмена.

Начинать свою деятельность можно только после получения разрешительных документов. Требуется наличие:

  • свидетельства об ИП или ООО;
  • заключения СЭС;
  • документов на здание, где размещается торговое заведение, или договора аренды;
  • санитарного паспорта;
  • заключения из пожарной службы;
  • санитарной книжки (для каждого сотрудника магазина).

В магазине должен быть стенд с законом о защите прав потребителя, а также книга отзывов и предложений. Только при оформлении всей документации деятельность будет законной.

Налогообложение

Если открывается магазин розничной торговли, то лучшей будет форма ЕНВД. Размер реально полученной прибыли при уплате налогов не учитывается, а благодаря вычетам по взносам в ПФР получится заметно уменьшить итоговый объем затрат.

Еще может использоваться УСН, как на 6, так и на 15 %. Это зависит от особенностей бизнеса, размера спроса, цен поставщиков. Выбирать стандартную ОСНО нежелательно.

Помещение

Чтобы открыть магазин продуктов в деревне, бизнес-план нужно составить обязательно, поскольку он позволит грамотно вести свою работу. Важно правильно подобрать помещение, которое должно соответствовать установленным нормам:

  • площадь – не менее 50 м 2 ;
  • наличие подсобного помещения для хранения продуктов, санузла для сотрудников;
  • оптимальная влажность и температура;
  • наличие электричества, водопровода, канализации.

Важно, чтобы к магазину был удобный подъезд. В данном случае жители деревни смогут приобретать продукты впрок и отвозить их домой на своей машине.

Еще необходимы ремонтные работы. Размер расходов зависит от площади помещения, его состояния и конечного результата. Обычно требуется 50-100 тыс. рублей. Но благодаря затратам торговое заведение будет привлекательным для клиентов.

Оборудование

Многие начинающие бизнесмены говорят: «Хочу открыть магазин в деревне, но не знаю, какую сферу лучше выбрать» Востребованным делом является продуктовый бизнес. А для него нужно специальное оборудование. Потребуется закупка:

  • холодильников;
  • морозильных камер;
  • витрин;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • ККМ.

Еще нужны ножи, разделочные доски. Иногда требуется и другой инвентарь, все зависит от специфики торговой точки. Если у предпринимателя небольшой начальный капитал, то можно купить неновое оборудование или оформить его в аренду у поставщиков товаров. Потом на вырученные деньги можно приобретать свое новое и качественное оборудование.

Сотрудники

Размер дохода зависит от профессионализма работников. Желательно принимать опытных людей, которые ранее трудились в торговой сфере. Такие сотрудники помогут сформировать ассортимент и своевременно его корректировать во время работы. Работники должны быть улыбчивыми и приветливыми.

Чтобы персонал был заинтересован в прибыли, необходимо платить им не оклад, а рассчитываться по сдельной форме. Многие используют интересную форму – ставку за смену + % с продаж. В качестве поощрения работникам можно выдавать премии.

Продавец может выполнять работу уборщицы, если доплачивать за это. В зависимости от размера магазина некоторые бизнесмены нанимают отдельного человека, который будет следить за чистотой помещения и прилегающей территории.

Поставка продукции

Если ассортимент в магазине небольшой, то у покупателей он востребован не будет. Поэтому важно поставлять достаточное количество товаров. Сотрудничество с поставщиками может выполняться 2 способами:

  1. Заказ доставки в магазин. Много фирм сами доставляют товары в магазины. Но во время заключения договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями – за транспортировку может взиматься плата или стоимость на товары будет выше, что невыгодно.
  2. Самостоятельные поездки на оптовые базы. Для этого надо купить машину, где есть вместительный багажник – фургон, минивэн. Тогда будут расходы на заправку, обслуживание, ремонт транспорта.

Продвижение

Как открыть маленький магазин в деревне, чтобы бизнес начал активно развиваться? В данном случае не помешает реклама, особенно, если торговых точек несколько. Магазин должен иметь красивый, опрятный вид. Для этого используется яркая вывеска, можно сделать указатели в деревне или около нее. Внутри помещения должно быть эстетично.

Дополнительное привлечение клиентов может обеспечиваться с помощью акций или скидок. К примеру, на продукцию, которая плохо раскупается, можно назначить акцию «2 по цене 1». Можно разработать дисконтную систему. Это поможет развить лояльность покупателей. Они будут стремиться идти в магазин для получения выгод. Скидки могут быть накопительными или фиксированными.

Финансовая сторона

Сколько будет затрат для открытия продуктового магазина? Начальные вложения потребуются на:

  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупку товаров – 100 тыс. рублей.

Получается, что вложения составят 300 тыс. рублей. Есть и текущие затраты, которые состоят из:

  • арендной платы;
  • зарплаты;
  • коммунальных услуг;
  • покупки продукции;
  • налоговых отчислений.

Средний чек равен 350 рублей. В месяц может быть доход около 500 тыс. рублей, но все зависит от конкуренции и количества населения. Иногда доход скромнее – до 150 тыс. рублей. Из них примерно половина будет тратиться на текущие расходы. Рентабельность в данной сфере равна 30 %. Окупаемость может быть разной, но примерный срок равен до 1-1,5 года.

Перспектива

Продажа продуктов и бытовых товаров является выгодным бизнесом. Хоть у него есть свои особенности, которые важно учитывать, но все же это дело стабильное. Обычно конкуренция небольшая, благодаря чему начинающие бизнесмены получают прибыль и опыт.

Если наладить торговлю, то финансовые траты вернутся быстро. Это означает, что будет возможность открыть еще один магазин, к примеру, в соседнем селении. А можно освоить новую сферу бизнеса, если привлекает еще какая-либо идея.

Продуктовый магазин для деревенских жителей: открываем с нуля

Выгодно ли открывать продуктовый магазин в маленьком населенном пункте, принесет ли он желаемую прибыль и какие нюансы важны?

Такими вопросами задаются предприниматели, желающие открыть магазин в деревне. Для ответа на них изучают покупательскую способность деревенских жителей, наличие конкурентов, определяются с финансированием.

Продуктовый бизнес в деревне — рентабелен и приносит прибыль, если к организации подойти ответственно.

  1. Начало: первые шаги в открытии
  2. Выбор вида магазина
  3. Оформление документации
  4. Выбор подходящего помещения
  5. Приобретение оборудования
  6. Ассортимент товара
  7. Ищем поставщиков
  8. Подбор персонала
  9. Привлекаем покупателей
  10. Расходы и доход

Начало: первые шаги в открытии

Приступая к оформлению бизнеса, предпринимателю стоит оценить ряд факторов, влияющих на прибыльность:

  • Местоположение. Открывать точку стоит в месте, доступном большей половине жителей — в центральной части деревни;
  • Способность превзойти конкурентов. Выясняют, где в поблизости аналогичные магазины, чем привлекают покупателей, получится ли открыть продуктовую точку, превосходящую по качеству товаров или иным критериям конкурентные;
  • Размер инвестиций. Магазин обеспечивается товаром и людям предлагается продукция, которой нет у конкурентов, что потребует немалых финансовых вливаний;
  • Численность проживающих.

Выбор вида магазина

Предпринимателю потребуется определиться с формой торговли — магазин прилавочного типа, самообслуживания или комбинированного. Для деревни оптимален последний вариант, когда часть товара покупателям продает продавец, а часть берется самостоятельно.

Продуктовую точку самообслуживания выгодно открывать только неподалеку от оживленной дороги.

Еще потребуется решить, будет ли продаваться крепкая алкогольная продукция. Если целевая категория покупателей состоит из местных жителей, то приобретение лицензии на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта 15 и более % в розницу может не окупиться, а стоит лицензирование 65 000 рублей в год.

Оформление документации

Для официального ведения бизнеса требуется зарегистрироваться в налоговой инспекции как ООО или индивидуальный предприниматель.

Оформить ИП проще и дешевле, поэтому большинство предпринимателей предпочитают такой вариант. Но, если в магазине планируется реализовывать алкоголь, а бизнесмен будет расширять бизнес, брать кредиты, то целесообразно оформить ООО.

Из форм налогообложения подходят УСН и ЕНВД, стандартная ОСНО — затратна. Помимо этого получают разрешения в Пожарной инспекции, Роспотребнадзоре, заключают договор с бытовыми службами, оформляют лицензию на торговлю алкоголем, медицинские книжки для персонала.

Выбор подходящего помещения

Подходящие для открытия помещения — бывшие муниципальные магазины, аптеки, клубы культуры. Подойдет и собственный дом, но помещение переводят в статус нежилого.

Общие требования к помещению:

  • В оживленной части деревни — в центре, возле трассы;
  • Минимальная площадь — 50 квадратных метров;
  • Подведены канализация, водоотведение и водопровод, электричество.

Помещение арендуют — стоимость квадратного метра площади зависит от конкретного места, или выкупают. Находящееся в собственности помещение предпочтительнее, поскольку бизнесмену не придется ежемесячно выплачивать арендную плату, зависеть от желаний арендодателя.

Приобретение оборудования

Открывая магазин закупается оборудование:

  • Морозильные лари и шкафы;
  • Холодильники;
  • Кассовое оборудование;
  • Витрины;
  • Стеллажи;
  • Весы;
  • Полки;
  • Прилавки.

Для экономии на покупке оборудования, его берут у поставщиков — торговые компании предоставляют предпринимателям холодильники, лари, витрины бесплатно.

Ассортимент товара

Простой способ привлечения покупателей — обеспечение клиентов широким ассортиментом. Для экономии средств на первоначальном этапе с поставщиками заключают договора на приобретение товара под реализацию.

В деревне реализуют ходовые товары — хлебобулочные изделия, молочную продукцию, бакалею, рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также нужны:

  • Табачные изделия;
  • Консервы;
  • Выпечка и сладости;
  • Бытовая химия.

Чем шире ассортиментный ряд, тем больше покупателей предпочтут данную торговую точку магазинам конкурентов, поэтому важно достаточное количество и разнообразие продукции.

Ищем поставщиков

Поскольку магазин с недостаточным ассортиментом не будет востребован у покупателей, предпринимателю надо найти надежных поставщиков. Форм сотрудничества с поставщиками две — поставщики сами привозят товар или бизнесмен посещает оптовые базы самостоятельно.

Первый вариант удобен, но бизнесмену надо изучить прописанные в договоре условия — поставщики часто взимают плату за доставку, если сумма оплаты за заказанный товар меньше установленной, а это невыгодно.

У самостоятельной доставки товара есть некоторые особенности — потребуется приобретение автотранспорта и включение в статью расходов траты на заправку авто.

Подбор персонала

Для нормальной работы потребуется нанять минимум двух продавцов, которые будут работать по составленному штатному расписанию, по графику 2/2.

Хороший продавец коммуникабелен, располагает покупателей к общению, внимательно относится к своим обязанностям.

Самостоятельное ведение бухгалтерии предпринимателем позволит сэкономить на зарплате бухгалтера. Деревенскому магазину установка видеонаблюдения и наем охраны не нужны. Об этом стоит задуматься, если точка работает в круглосуточном режиме или открыта на оживленной автодороге.

Привлекаем покупателей

На привлечение клиентов вложение финансовых средств минимальны — 5-7 тысяч рублей, поскольку лучшая реклама «сарафанное радио» — жители сами расскажут друг другу о новой торговой точке. Вложенные средства пойдут на оформление уголка потребителя, приобретение вывески, печать режима работы.

Помещение ремонтируют, чтобы покупателям было комфортно внутри, а товар выглядел выигрышно, обустраивают прилегающую территорию — ставят лавки, столики, солнцезащитные зонты. На приведение помещения в порядок и рекламные материалы потратиться 150 000 рублей.

Привлечь покупателей можно расширением спектра услуг:

  • Проводить акции, распродажи, снижение цены на группы товара по будням;
  • Делать скидки при покупке от определенной суммы;
  • Организовать доставку товара на дом по предварительной заявке;
  • Организовать выездную торговлю, посещать ближайшие населенные пункты, доставляя в них востребованные продукты, бытовую химию.

Расходы и доход

Открывая магазин, потребуется миллион рублей вложений. В сумму затрат войдут пункты:

Ремонт в помещении и аренда — 230 000 рублей;

  • Регистрация бизнеса — 20 000;
  • Приобретение оборудования — 200 000;
  • Заработная плата — 12 000 на человека;
  • Закупка товара — 400 000;
  • Текущие расходы — 23 000.

Какую прибыль принесет магазин, какова рентабельность? Так, если средний чек равен сумме 350 рублей, при посещаемости магазина 30 человек каждодневно, ежемесячная выручка составит не менее 315 000 рублей.

Посмотрите полезное видео:

После вычета затрат, минимальная прибыль составит от 100 до 160 тысяч рублей. Соответственно, рентабельность магазина варьируется в пределах 20-30%, а полная окупаемость наступит через 1,8-2 года.

Как я купил сельский магазинчик, который сейчас приносит мне 50 тыс. руб. в месяц. Реальная история из жизни простого слесаря из Курска

Спрос на качественные продукты, бытовую химию и другие товары в российских деревнях есть всегда. Ведь до ближайшего крупного гипермаркета или торгового центра добраться зачастую непросто, да и не всем по душе еженедельные закупки с длинными очередями. Поэтому, если вы собираетесь открыть магазин в деревне, найти потенциальных покупателей вам будет несложно, особенно при отсутствии конкуренции, как это получилось у Юрия Алексеевича Романова из Курска.

Читайте также:  Код причины постановки на учет, КПП, расшифровка аббревиатуры

Сегодня Юрий Алексеевич у нас в гостях и готов поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica , а также дать важные советы тем, кто задумался об открытии магазинчика в сельской местности.

Как я стал владельцем магазина

Здравствуйте! Меня зовут Романов Юрий Алексеевич, мне 37 лет, живу уже на протяжении 10 лет в Курске. В своей статье хочу поделиться реальной историей о том, как можно получать стабильный доход, имея в собственности небольшой сельский магазинчик. Мой бизнес был открыт в 2013 г. и успешно функционирует до сих пор.

Думы о дополнительном заработке

Начну с того, что до начала предпринимательской деятельности я трудился слесарем на заводе. Зарплата — конечно, не айс, но на скромную жизнь вполне хватало. Имелась, хоть и далекая, перспектива карьерного роста.

Работать на заводе и не думать о дополнительном источнике заработка, в принципе, и можно было бы, но когда я обзавелся семьей, материальное положение значительно ухудшилось.

Супруга ушла в декретный отпуск, а тянуть одному семью было уже тяжеловато. В этот период я и начал рассматривать варианты какого-то другого заработка. Сначала думал устроиться еще куда-то, но пятидневный график основной работы не позволял это сделать. Затем я начал рассматривать вариант с выездом на заработки, но как оставить жену с грудным малышом на руках?

Удачная поездка в деревню

Как-то в выходные, в очередной раз, собрались мы с супругой к моей бабушке в деревню, находящуюся недалеко от нашего города. По приезду мы были очень удивлены тем, что наш сельский магазин, который работал всегда, был закрыт и выставлен на продажу. Магазинчик был очень маленький, старенький, но единственный на все село. Оказалось, что закрыли его по причине гибели владельца, жена самостоятельно не могла заниматься торговлей и решила его продать.

Магазинчик был очень маленький, старенький, но единственный на все село.

Вернувшись домой, я начал задумываться над тем, что не плохой идеей было бы выкупить этот магазин, т. к.:

  1. Стоил он недорого.
  2. Если учитывать то, что конкуренции не было вообще никакой, приносить он должен был неплохо.
  3. Да и мне дополнительный источник дохода нужен был как воздух.

На семейном совете мы решили, что попробуем начать заниматься бизнесом, а там — как получится.

Покупка магазина и ремонт

Первым делом, я встретился с хозяйкой магазина. Она озвучила стоимость, рассказала о выручке, пообещала помочь мне, как начинающему сельскому бизнесмену, при необходимости. Немного поторговавшись, мы сошлись на сумме в 170 000 руб. и договорились через несколько дней встретиться для подписания документов.

В какой-то момент у меня появились сомнения о целесообразности такой покупки, но я старался гнать все негативные мысли и настраиваться только на хорошее.

Когда все юридические формальности были улажены, мы принялись за наведение косметического ремонта. Делать грандиозный ремонт, конечно, мы не смогли бы, на это просто уже не оставалось финансов, а вот навести внешний лоск было просто необходимо. Мы сделали отделку из пластика, поменяли деревянные окна на пластиковые, сменили двери, поклеили обои в кладовой.

Составление бизнес-плана

Затем перешли к составлению бизнес-плана, если это можно так назвать. Какой товар будем продавать? Какую сумму для первоначальной закупки придется потратить?

Как люди, совершенно ничего в этом непонимающие, мы обратились за помощью к бывшей хозяйке, за что ей огромное спасибо.

Она проконсультировала нас по ассортименту товара, дала номера телефонов поставщиков, подсказала, где можно найти оптовые склады с низкой стоимостью на товары. По ее словам, ежемесячный доход от торговли приносил по 50 000 руб. чистой прибыли в месяц, что казалось для нас вполне реальным, ведь магазин единственный в селе, куда еще ходить людям, ну, хотя бы за хлебом?

Расходы на самое необходимое

На приобретение самого необходимого мы выделили 100 000 руб., сюда входили:

  • продукты питания: хлебо-булочные изделия, макароны, крупы, сахар, мука, конфеты (и прочие сладости), молочные продукты, колбасы;
  • товары для дома: ведра, тазы, средства для стирки и уборки, гигиенические принадлежности;
  • товары для детей: канцелярские принадлежности и игрушки.

Еще крупными статьями расходов были

  • оформление ИП,
  • соответствующих сертификатов на товар,
  • покупка кассового аппарата.

При открытии ИП пришлось изрядно побегать, провести несколько дней в огромных очередях и перепортить не одну кипу документов при заполнении. Этими формальностями занимался я, а жена, тем временем, наводила последние штрихи порядка в магазине и расставляла товар по полочкам.

Финансовый вопрос

Непростой задачей оказался поиск денег для семейного бизнеса. Мы располагали только 100 000 руб. сбережений, а по самым скромным подсчетам требовалось порядка 350 000 руб. Варианты с займом у родственников сразу отошли на задний план, ведь нашим родителям-пенсионерам нам было нечем помочь, поэтому как бы мы не были против, пришлось обращаться в банк за оформлением кредита.

Взяли мы 300 000 руб. в ВТБ под 11% годовых, ставка оказалась еще более или менее приемлемой по сравнению с другими банками.

Рабочие будни нашего магазинчика

Когда уже начался процесс торговли, стало более интересно: в будни в магазине работала жена (с малышом, тем временем, находилась ее мама), а в выходные трудился я. Магазин открывался в 8.00. К этому времени нам уже ежедневно завозили свежие хлебо-булочные изделия и молоко. Такой товар пользовался особым спросом у местных жителей, большинство из которых были люди пенсионного возраста. Но и остальное не залеживалось на прилавках.

Сельский магазин должен работать без выходных.

Мы переживали о том, будут ли раскупать скоропортящиеся продукты, но все покупалось на ура, и в процессе торговли стало понятно, что даже этих закупочных объемов маловато.

Конечно, людям, не разбирающимся в торговле, трудно заранее предугадать, что купят, а что останется, так же и с объемами продаж. Знать заблаговременно невозможно, этот опыт приходит уже в процессе работы.

Отличные результаты

К нашему огромному удивление бизнес начал давать отличные результаты уже с первых месяцев работы. Видимо, отсутствие конкурентов все-таки играет ключевую роль. Так, с 1 по 6 мес. торговли чистая выручка составляла порядка 25 000-30 000 руб. Затем мы постепенно начали увеличивать ассортимент товара, незначительно подняли цены, выручка возросла до 40 000 руб. и была весьма стабильной.

Жена, в какой-то момент, уже перестала изъявлять желание самостоятельно торговать (видимо, пропал энтузиазм), пришлось нанимать на работу сельскую продавщицу-пенсионерку.

Что сейчас

Наш магазинчик функционирует и по сей день.

Ежемесячная чистая выручка от торговли составляет около 50 000 руб., что в два раза больше моей зарплаты на официальной работе.

Я все чаще задумываюсь над тем, чтобы уволиться с должности слесаря и самостоятельно торговать, но как-то боязно уходить в свободное плавание, кто знает, как в жизни может поменяться ситуация. Кредит мы выплатили преждевременно, за полтора года, сейчас уже никому и ничего не должны.

Трудности и проблемы

Конечно, трудности и проблемы есть в этом деле, как и в любом другом бизнесе! Невозможно заработать себе на жизнь без их преодоления. Самыми серьезными из них могу назвать:

  1. Сам момент открытия магазина: ремонт, оформление документов, первый привоз товара (что с ним делать, как расставлять, как ничего не забыть).
  2. Систематический контроль за продуктами, во избежание появления просрочки.
  3. Поиск оптовых складов для приобретения товаров по низкой стоимости.
  4. Составление договоров с поставщиками, контроль за качеством привезенного товара.
  5. Необходимость трудиться без выходных, ведь сельский магазин нельзя закрывать — людям попросту будет негде купить буханку хлеба.

Обязательно верьте в свой успех, и тогда у вас все обязательно получится!

Советы начинающим бизнесменам

Тем, кто только планирует приобрести магазинчик в деревне, могу оставить несколько полезных советов:

  1. Отдавайте предпочтение только тем населенным пунктам, в которых нет конкуренции.
  2. Следите за ассортиментом товара, постоянно ориентируйтесь на покупательский спрос, а самое главное — не ставьте заоблачные ценники.
  3. Не рассчитывайте на то, что деньги посыпятся вам в карман из ниоткуда. Торговля — это большой труд, который требует систематического контроля, умения общаться с людьми, любить это дело.
  4. Если у вас не получается на начальном этапе пути (ведь не всех бывает так успешно, как у нас) — это еще не повод отчаиваться и опускать руки. Здесь многое зависит еще и от настроя человека, от его умения признавать свои ошибки и работать над ними, обратите внимание:
  • может вы неправильно выстроили режим работы,
  • может стоит отказаться от обеденного перерыва,
  • может нужно закупить побольше товаров для детей.

Не ленитесь изучать информацию в интернете, общайтесь со знающими людьми на форумах (кстати, мы с супругой частенько переписываемся и обмениваемся опытом с другими бизнесменами), посещайте, в конце концов, другие сельские магазины для сравнения со своим.

Вкладывайте терпение, силы, любовь к работе, проявляйте настойчивость, обязательно верьте в свой успех, и тогда у вас все обязательно получится!

Продуктовый магазин в селе как бизнес

Собственное дело – это возможность реализоваться на рынке труда и получать достойный доход. Вариантом бизнеса станет магазин для жителей поселка, села. Для воплощения идеи в действие лицу следует оценить конкурентные возможности, найти средства для старта, пройти регистрационные процедуры. Также определить целевую группу товаров, научиться ответственно планировать запасы. В статье пойдет речь о том, как открыть магазин продуктов с нуля в деревне.

  1. Конкурентные преимущества магазина
  2. Что продавать
  3. Регистрация магазина и сбор необходимых документов, лицензирование
  4. Помещение для магазина
  5. Оборудование
  6. Персонал
  7. Продвижение и реклама
  8. Финансовые результаты

Конкурентные преимущества магазина

Создать успешный бизнес на открытии магазина в деревне как в России, так и в Белоруссии, получится, если взять во внимание следующие факторы:

  • скорость принятия решения;
  • быстрое привыкание к новым рыночным условиям;
  • создание идей и короткий промежуток времени для воплощения в действие.

Любое предпринимательство строится, основываясь на такие принципы:

  • объективность понимания рынка;
  • внедрение высокого уровня обслуживания клиентов;
  • стремление к лидирующим позициям среди подобных предприятий.

Для преобладания на рынке среди конкурентов следует активно привлекать покупателей. Способы выделяются следующие:

  • увеличение ассортимента;
  • скидки, подарки;
  • рекламная компания;
  • разработка собственного продукта.

Организатору бизнеса для успеха следует совершить следующее:

  • внедрение новшеств;
  • фокусирование внимания на предпочтениях покупателей;
  • обучение принципам работы.

Каждый процесс сопровождается анализом места на рынке и выделением преимуществ среди других конкурентов.

Что продавать

Рассмотрим, как открыть магазин в деревне. После регистрация предпринимательства начинается поиск поставщика. Этот вопрос зависит от ассортимента и сервиса магазина.

Анализ рынка позволяет выделить такую актуальную продукцию для жителей поселков:

  • табачные изделия;
  • хлебобулочные;
  • спиртные напитки;
  • консервы;
  • сладости;
  • бакалея.

Менее пользуются спросом мясо, молочная продукция и полуфабрикаты. Спросом пользуется бытовая химия. Если продавец предлагает широкий выбор, количество покупателей увеличивается, так как есть из чего выбрать.

Вариантом доставки товара в магазин станет самостоятельный привоз после закупки на оптовых базах. Для использования этого способа доставки потребуется личный автомобиль.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов, лицензирование

Для открытия продуктового магазина в сельской местности учредитель проходит процедуру регистрации юридического лица.

Перед обращением в государственный орган подготавливаются документы:

  1. Заполненная форма заявления.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Перечисленные бумаги подаются при регистрации ИП. При этом учитывается отсутствие права ИП получить лицензию на реализацию крепких спиртных напитков. Для удовлетворения пожеланий жителей деревень и получения высокого дохода рентабельно зарегистрировать ООО. В таком случае дополнительно прилагается устав, протокол собрания учредителей.

Размер государственного сбора при открытии ИП составляет 800 рублей, а ООО 4000 рублей.

К преимуществу ООО также относится возможность в будущем оформить ссуду, потому что учредитель несет ответственность в пределах уставного капитала.

После завершения регистрационных процедур пакет бумаг следующий:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Заключение, полученное в ГПН.
  3. Право собственности или право на распоряжение помещением, в котором откроется магазин продуктов в деревне. Например, арендный договор или открытие торговой точки в поселке на своем участке.
  4. Заключение СЭС.
  5. Выписка, в которой содержатся сведения о постановке на учет в ФНС.
  6. Договора на предоставление услуг по дезинфекции помещения, вывоза мусора.
  7. Лицензия на продажу алкоголя.

Для продажи в магазине сигарет дополнительно лицензия не выдаётся.

Для уплаты налогов рекомендуется выбрать ЕНВД.

Преимущества в следующем:

  • вычеты по взносам в Пенсионный фонд снижают конечный размер расходов;
  • полученный доход в реальных цифрах не учитывается.

У предпринимателя есть право выбрать упрощенную систему для оплаты налогов. Это 15% от полученной прибыли или 6% от дохода.

Законодательство предусматривает деление спиртной продукции на пищевую, непищевую и ту, которая не содержит спирта выше 15%.

В ниже перечисленных случаях предпринимателю не требуется получать лицензию:

  • розничная реализация продукции с содержанием спирта непищевого назначения;
  • приобретение и перевозка жидкостей, предназначенных для технических потребностей, если объем не превышает две тысячи литров на протяжении года.

Стоимость оформления лицензии на 1 год для розничных продавцов составит 65 тысяч рублей.

Заявитель подготавливает следующие документы:

  1. Устав.
  2. Прокол о создании юридического лица.
  3. Документальное подтверждение регистрации предпринимательства.
  4. Выписку из ФНС, где отображен факт постановки на учет.
  5. Подтверждение законного права в отношении помещения для магазина.
  6. Заключение СЭС.

Также прошиваются, нумеруются и заверяются печатью ООО дубликаты таких бумаг:

  • план помещения;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договора на техническое обслуживание и монтаж пожарной системы;
  • арендный договор.

Для получения лицензии заявитель обращается в Департамент развития предпринимательства и торговли.

Граждане для упрощения процедуры вправе обратиться в компанию, имеющую лицензии на предоставление услуг по оформлению лицензии. Росалкольрегулирование уполномочено на выдачу лицензии.

Помещение для магазина

К помещению, в котором планируется реализация продуктов питания, предъявляются такие требования:

  • площадь от 50 квадратных метров;
  • подключено электричество;
  • вентиляция;
  • водопровод.

При поиске помещения в селе нужно обратить внимание на такие факторы:

  1. Местонахождения здания. Стоит открывать магазин в местах общественного скопления или там, где проходное место. В поселке рентабельно это сделать в центре, чтобы с разных сторон люди могли дойти.
  2. Наличие коммуникаций. Обязательно в помещении система обеспечения электричеством, поддерживающая высокое напряжение. Это связано с тем, что для работы магазина устанавливается электрическое оборудование, например, холодильники.
  3. Место для парковки личных автомобилей покупателей и для подъезда грузовых транспортных средств поставщиков.

Помещение имеет презентабельный вид. Чтобы этого добиться при необходимости сделать ремонт. Затраты на ремонт достигают ста тысяч рублей.

Оборудование

Для начала работы приобретается оборудование и обустраивается помещение. Учредителю потребуется:

  • полки;
  • морозильные камеры;
  • стеллажи;
  • холодильники.

Работа не проводится без кассового оборудования. Для определения веса продукции устанавливаются весы.

Обустроить для уверенности и безопасности помещение камерами и подключить видеонаблюдение. При заключении договора поставки, владельцы оптовых баз предлагают использовать их оборудование, например, холодильник для хранения мороженного, полуфабрикатов с логотипом компании.

Обе стороны остаются в плюсе, предпринимателю не потребуется затрачиваться на покупку холодильника в начале деятельности, а поставщик рекламирует продукцию и обеспечивает достойный уровень хранения товара.

Персонал

Для открытия деревенского магазинчика с нуля заключается трудовой договор с продавцами. Рекомендуется пригласить на работу минимум два специалиста. Вариантом графика станет работа два дня через два дня.

При выборе продавца учитываются такие качества претендента:

  • коммуникабельность;
  • внимательность;
  • расположение к общению;
  • способность подстроиться под возникшую ситуацию.

Выделяются такие способы подбора сотрудников:

  1. Обращение в центр занятости. Представители государственного органа предлагают высококвалифицированных специалистов.
  2. Рекомендации жителей поселка. В связи с общительностью людей сельской местности, информация подобного характера известна большинству.
  3. Размещение объявлений. После связи по указанным контактам предприниматель назначает время, и проводить личное собеседование.

Сэкономить на старте бизнеса поможет самостоятельное ведение бухгалтерского учета. Если магазин не оснащен системой охраны и видеонаблюдением следует нанять охранника.

Продвижение и реклама

Как правило, проведение рекламной компании, если открыть свой магазин в деревне, не потребуется. В этих населенных пунктах результат приносит распространение устной информации среди жителей. Магазин продвигается, если услуги расширяются.

Читайте также:  ПФР Кировская область, Куменский район, п. Кумены, Садовый переулок, 1: официальный сайт, адрес, телефоны, часы работы

Например, следующими способами:

  • проведение акций;
  • снижение цены;
  • выездная торговля;
  • скидки на протяжении двух часов в день или во вторник.

После анализа спроса предложить покупателям предварительно заказывать товар и получать его дома, за дополнительную доступную оплату. Расширить количество покупателей и увеличить доход поможет выездная торговля. Мониторинг ситуаций с магазинами в ближайших деревнях покажет, рентабельна или нет такая торговля.

Бизнес получит дополнительный доход, если внедрить прием в магазине сельскохозяйственной продукции (яйца, мясо, молоко) и организовать продажу в городе.

Финансовые результаты

Сколько стоит открыть магазин в деревне, подсчитано в таблице:

НаименованиеСтоимость, руб.
Аренда помещения70000
Ремонт70000
Закупка оборудования100000
Приобретение продукции200000
Выплата заработной платы44000
Реклама5 000
Общая сумма489000

В случае открытия торговой точки в здании, предварительно самостоятельно возведенном на личном земельном участке, дополнительно прибавляются расходы. В затраты включается приобретение земли, строительные работы. Это приведет к увеличению суммы от миллиона рублей. Рентабельность от работы магазина составит 13-30%. Предприниматель каждый месяц получает выручку от 400000 рублей. Из дохода вычитаются платежи налогов, выплаты вознаграждения за труд работников, обслуживание охранной компании, деньги на следующие закупки товара. Предприниматель остается с прибылью в сто тысяч рублей. Полная окупаемость наступает спустя 8-24 месяца.

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 – собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 – подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же – место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 – установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

  • основной;
  • дополнительный.

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

ПервоочереднойПовседневныйСезонные, импульсивные
ХлебКолбаса/СырГазированные напитки
СольЗубная пастаДорогой алкоголь
СпичкиКетчупЖвачки
Мясо/курица/рыбаКрупыЧипсы
МолокоЧайКарамель

Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 – кого и как нанимать

Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 – готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы

Многие предприниматели интересуются, а как открыть магазин продуктов и учесть все особенности продуктового бизнеса? Потребуется начальный капитал, бизнес-план, трудолюбие и твердый характер предпринимателя. Не обойтись без знания деталей и нюансов, чтобы избежать затруднительных ситуаций. Чтобы не допустить ошибок прямо с момента открытия магазина, предлагаем изучить статью до конца.

Содержание

  • С чего начать: первые шаги
  • Виды
  • Откуда брать продукты
  • Персонал
  • Аренда
  • Документы
  • Оборудование
  • Бизнес-план
  • Рентабельность
  • Сколько стоит открыть магазин «под ключ»
  • Советы новичкам
  • Выводы

С чего начать: первые шаги

Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.

Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.

В чем плюсы открытия продуктового магазина:

  • огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
  • нет сложностей с формированием ассортимента продаваемой продукции;
  • большое количество поставщиков с отличным сервисом с их стороны;
  • цены и прибыль увеличиваются пропорционально инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.

Начальные этапы открытия магазина продуктов:

  1. Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  2. Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  3. Поиск помещения, ремонт и оформление.
  4. Оформление разрешающих документов.
  5. Подбор штата, обучение.
  6. Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  7. Открытие магазина.

Давайте изучим каждую ступень поподробнее

Прежде, чем открыть магазин продуктов, следует определиться с форматом заведения. Учтите, сделать это нужно до составления бизнес-плана, так как от уровня торговой точки зависит размер вложений, место расположения и разнообразие выбора продукции.

Первое, на что стоит ориентироваться при выборе вида магазина, это финансовые возможности:

  1. Павильон в торговом центре 60 м² — 900 000 р.
  2. Минимаркет 90 м² — 1 270 000 р.
  3. Небольшой «магазин у дома» 100 м² — 1 180 000 р.
  4. Мясная лавка 120 м² — 2 600 000 р.
  5. Универсам 275 м² — 4 700 000 р.
  6. Супермаркет 600 м² — 6 900 000 р.

В зависимости от разновидности магазина меняется ассортимент продуктов, численность сотрудников и уровень товарооборота. Дополнительно стоит учесть график работы заведения, с которым связаны свои нюансы при открытии. Это может быть круглосуточное обслуживание или установленное время открытия и закрытия магазина.

Откуда брать продукты

Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.

Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами.

Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется. Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.

Основные критерии оценки поставщика:

  • отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
  • качество продуктов;
  • сроки и условия поставок;
  • способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
  • возможность возврата просроченной продукции.
Читайте также:  Пенсионный фонд в Великом Устюге - адрес, телефон, режим работы отделения

От надежности поставщика зависит не только выручка, но и репутация магазина.

Персонал

Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения «видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы вряд ли привлекут постоянных клиентов. Если речь идет о небольшом магазине в жилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.

Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.

Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик, уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить. Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете прибыльность своего бизнеса.

Фонд заработной платы:

  • продавец-кассир – 18 000 руб.
  • грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
  • уборщик – 11 000 р.
  • бухгалтер – 8 000 р.

Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.

Аренда

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города. При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.

Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:

  • вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  • хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  • если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  • наличие подъездных путей и парковки.

Помещение может быть арендовано, куплено или построено. Два последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости. Если вы собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:

  • расположение на первом этаже с отдельным входом для посетителей и служебного пользования;
  • достаточная мощность электрической проводки;
  • наличие подсобных помещений;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых ремонтных работ. Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься отделкой с нуля.

Документы

Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельца магазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедура оформления:

  1. Регистрация в качестве ИП или ООО.
  2. Свидетельство о постановке (ИНН) на учет юридического лица или предпринимателя.
  3. Информационное письмо Роскомстата с указанием кодов ОКВЭД по основным видам деятельности.

Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:

  • договор на вывоз ТБО;
  • заключение санэпидстанции;
  • разрешение МЧС;
  • санпаспорт объекта;
  • санитарные книжки для сотрудников;
  • заключенные договора на дератизацию и дезинсекцию;
  • лицензия на алкогольную и табачную продукцию.

О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.

Оборудование

Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения магазина продуктов, необходимо учитывать:

  • площадь помещения;
  • способ обслуживания: торговля за прилавком или самообслуживание;
  • специфику и формат заведения.

Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами.

Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы. Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:

  1. Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  2. Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2 шт. по 30 000 р.
  3. Витрины-холодильники для скоропортящихся продуктов – 3 по 35 000 р.
  4. Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  5. Стеллажи – 100 000 р.
  6. Электронные весы – 8 000 р.
  7. Кассовый аппарат – 18 000 р.
  8. Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.

Итого: 431 000 рублей.

Если в помещении не установлена система пожарной безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются 150 000 рублей. Обратите внимание, что кондиционеры должны быть обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.

Бизнес-план

Бизнес-план ведется с учетом региона и формата продуктового магазина. Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.

  • Формат магазина и тип торговли
  • Название
  • Оригинальное торговое предложение
  • Описание целевой аудитории
  • Ассортимент
  • Ценовые рамки
  • Тип управления
  • Штат сотрудников
  • Рекламная кампания

Далее переходят к составлению финансового плана, где учитываются все расходы на то, чтобы открыть магазин продуктов, налоги, взносы в фонды, стоимость закупки товара. Так оценивается окупаемость проекта и потенциальный доход.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим, открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Сколько стоит открыть магазин «под ключ»

Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.

Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:

  1. Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
  2. Аренда – 50 000;
  3. Косметический ремонт – 200 000 ;
  4. Проектирование и дизайн – 100 000;
  5. Покупка оборудования – 431 000;
  6. Заработная плата – 49 000;
  7. Закупка товара – 500 000;
  8. Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
  9. Коммунальные услуги – 10 000;
  10. Лицензии – 65 000;
  11. Внешнее оформление – 20 000;
  12. Транспортные расходы – 20 000;
  13. Прочие – 30 000;

Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.

Советы новичкам

Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:

  1. Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
  2. Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
  3. Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
  4. Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.
  5. Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
  6. Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.

Выводы

Теперь вы знаете все про открытие продуктового магазина. Может показаться, что работа заканчивается хлопотами о запоминающемся и красочном открытии, но на самом деле тяжелый труд владельца магазина переходит в другое русло. Оптимизация списка продаваемой продукции, улучшение размещения товара на витринах в торговом зале, решение вопросов по организации поставок и функционирования торговой точки. Всё это потребует постоянного участия, много сил и времени, но обязательно вознаградится процветанием магазина и высокими финансовыми показателями.

Интересно, а что вы думаете, об открытии магазина продуктов, и сколько тратите на продуктовую корзину своей семьи? А мы хотим пожелать легкости и динамичности вашему бизнесу! Обязательно пишите нам комментарии и не забудьте оценить статью : )

Как открыть детский развивающий центр с нуля

Открываем детский развивающий центр с нуля — пошаговая инструкция

С каждым годом детей становится все больше, поскольку государство стимулирует рождаемость. И каждая мама желает счастья для своего ребенка. Она хочет, чтобы ее малыш развивался, совершенствовал свои способности и получал новые навыки. Именно по этой причине родители отдают детей в детские развивающие центры. Подобные заведения с каждым годом обретают все большую популярность, так как являются прекрасной альтернативой классическим детским садам. Все больше предпринимателей задумываются о том, как открыть детский развивающий центр с нуля.

Специфика детского развивающего центра

Перед тем, как открыть детский развивающий центр, бизнесмен должен определиться с форматом будущего образовательного заведения. Чтобы получать прибыль, предприниматель должен продумать обучающую концепцию. Ее правильная разработка привлечет состоятельных клиентов, которые готовы отдавать хорошие деньги за будущее детей.

При создании детского развивающего центра необходимо учесть:

  • возраст детей, на который будет ориентирована работа развивающего центра;
  • принцип формирования групп;
  • основное направление развития детей;
  • программы и методики, на основе которых будет осуществляться работа заведения;
  • период пребывания детей в центре;
  • наличие/отсутствие индивидуальных занятий;
  • возможности психокоррекционной работы с детьми.

Затем предприниматель должен провести анализ потенциальных клиентов. От определения потребностей будет зависеть дальнейшее развитие центра. Чем шире спектр услуг – тем больше потенциальных посетителей.

В список функций детского развивающего центра могут входить:

  • подготовка к школе;
  • занятия ИЗО;
  • обучение английскому языку;
  • развивающие занятия;
  • уроки танцев;
  • занятия музыкой;
  • занятие аэробикой;
  • психологические консультации;
  • логопедические уроки.

Выбор формы собственности и коды ОКВЭД

Решив открыть детский центр, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида бизнеса можно открывать ИП или ООО. Но не следует забывать, что на цент распространяется действие закона «Об образовании». Функционирование бизнеса не может осуществляться без наличия лицензии. Оформив ИП без лицензии, предприниматель не сможет нанять преподавателей в центр. Чтобы осуществлять работу, они также должны иметь статус ИП. По этой причине получение лицензии обязательно.

Открыть ИП проще. Но в документах в качестве официального наименования центра будут фигурировать ФИО предпринимателя с приставкой ИП. Но это не мешает бизнесмену в рекламных материалах присвоить заведению любое название.

Выбрав форму собственности, предприниматель должен определиться с кодами ОКВЭД. Предприятию подходят следующие коды:

  • 85.32 — присмотр за детьми;
  • 92.51 – клубная деятельность;
  • 93.05 – персональные услуги.

Портфель документов

Прежде всего, предприниматель должен получить лицензию, но только в том случае, если сам не имеет педагогического образования. Здесь потребуется предоставить следующие документы:

  • договор на аренду помещения или документы, подтверждающие его нахождение в собственности;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение пожарной службы;
  • свидетельство о регистрации;
  • образовательная программа;
  • перечень методических материалов и учебных пособий;
  • сведения о преподавательском составе;
  • устав ООО.

Пакет документов необходимо предоставить на рассмотрение в комитет образования, который и занимается выдачей подобных лицензий.

Целесообразнее получать лицензию, когда заведение уже начало приносить стабильный доход. Перед началом лицензирования желательно оформить ООО. До этого момента предприниматель может осуществлять деятельность в качестве ИП и открыть детский развлекательный центр. Он не требует наличия педагогов со специальным образованием, но будет приносить меньший доход.

Выбор места помещения

К помещению предъявляются требования:

  • отдельно стоящее нежилое помещение;
  • наличие всех необходимых коммуникаций;
  • должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • помещение должно иметь качественную проводу, хорошее освещение и вентиляцию.

Если в помещении необходим ремонт, то он должен проводиться в соответствии с нормами, утвержденными СанПиН.

В список требований входят:

  • В помещении должна быть раздевалка, выделено место для игровой комнаты. Последняя может использоваться и для занятий.
  • В детском развивающем центре должен иметься санузел.
  • Стены должны быть покрашены или оклеены влагостойкими обоями.
  • Потолки должны быть побелены или покрыты водоэмульсионной краской.
  • Полы не должны иметь дефектов, быть ровными и не скользящими. Во многих детских центрах полы закрывают специальными покрытиями.
  • Розетки и выключатели должны располагаться на уровне, до которого ребенок не сможет дотянуться.

После ремонта помещение должно получить одобрение Роспотребнадзора. В помещении не должно быть ничего лишнего. Следует убрать все предметы, которые способны стать причиной травмы ребенка.

Если планируется открытие детского развивающего центра в городе с небольшим количеством населения, то его следует располагать в здании, находящемся на центральных улицах. Заведение можно разместить и в торговом центре. Для начала работы подойдет помещение, площадью от 50 квадратов.

Если заведение открывается в большом городе, то предприниматель должен учесть наличие рядом конкурентов и близость потенциальных клиентов. Предпочтение следует отдавать выбору помещения в центре города или размещать центр в спальных районах. Не стоит забывать, что бабушки и мамы предпочитают водить детей в заведения, находящиеся в шаговой доступности.

Не стоит размещать элитный детский центр в обычном «рабочем» районе. Платежеспособных клиентов здесь найти не удастся.

Необходимое оборудование

Оборудование приобретается в зависимости от перечня услуг, которые планирует оказывать заведение. Для работы центра потребуется:

  • мебель для игровой комнаты;
  • расходные материалы;
  • игрушки;
  • офисная техника.

Все оборудование, игровые и развивающие материалы должны быть сертифицированы. Сертификат должен подтверждать их качество и безопасность для посетителей центра.

Для экономии расходные материалы следует закупать оптом.

Персонал детского обучающего центра

Подбор персонала осуществляется в зависимости от оказываемых услуг. Для нормального функционирования центра штат заведения должен включать:

  • администратора;
  • уборщицу;
  • двух воспитателей;
  • учителя английского языка;
  • преподавателя ИЗО;
  • преподавателя танцев;
  • преподавателя аэробики;
  • логопеда;
  • психолога.

У педагогов и воспитателей должно быть соответствующее образование.

Нанимая работников, предприниматель не должен бояться задавать вопросы. Не каждый человек с педагогическим образованием может находить контакт с детьми.

Если учреждение позиционируется как развивающий центр – то он должен давать результаты работы. Родители часто интересуются успехами детей, поэтому владелец детского развивающего центра должен разработать систему оценки успехов воспитанников.

Реклама

Потенциальных клиентов необходимо заинтересовать. Еще перед открытием центра следует начать проведение активной рекламной кампании. Для привлечения посетителей следует:

  • Во время ремонта помещения стоит сделать анонс о скором открытии центра.
  • Открытие заведения должно быть ярким и запоминающимся. Можно устроить праздник для детей. Вход следует украсить яркими шариками.
  • Приглашать потенциальных клиентов можно через женские форумы. Там обязательно найдутся желающие посетить заведение.
  • Можно оставить визитки в ближайших офисах и торговых центрах.
  • Необходимо расклеить рекламные листовки невдалеке от детских площадок.
  • Размещение яркой вывески у входа привлечет потенциальных клиентов.
  • Предприниматель должен создать сайт организации и группу в социальных сетях. На страницах можно рассказывать о событиях центра, новых педагогических программах. Раздел отзывов позволит клиентам делиться впечатлениями. Центр должен предоставлять услуги высокого качества, чтобы люди начали оставлять положительные отклики.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для открытия детского развивающего центра предпринимателю потребуется минимум 600 тыс. рублей.

Расходы на открытие детского развивающего центра (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеСумма в рублях
Организационные расходы2 тыс.
Ремонт помещения250 тыс.
Покупка оборудования200 тыс.
Мебель100 тыс
Итого552 тыс.

Средний срок окупаемости детского развивающего центра равен 24…30 месяцам. Средняя месячная прибыль составляет около 200 тыс. рублей. Чистая прибыль находится на уровне 60 тыс. рублей в месяц.

Советы и рекомендации

Для получения дополнительной прибыли специалисты советуют организовывать различные детские мероприятия на базе центра. Предприниматель может организовать продажу развивающих игрушек, книг, товаров для творчества и аксессуаров.

В вечерние часы один из кабинетов может сдаваться в аренду частному психологу.

Мастер-классы с педагогом могут проводиться не только для детей, но и для родителей воспитанников. Это способствует увеличению скорости окупаемости детского развивающего центра.

Ссылка на основную публикацию